6月8日(木)〜11日(日)に行われた「宮里藍 サントリーレディスオープン2023」では、選手とコラボしたメニューが提供されていました。一体どんなメニューがラインアップされていたのでしょうか。またどんなドリンクとペアリングしたのでしょうか? 選手たちも写真を撮ってインスタにアップしていました。さっそくチェックしていきましょう♪
◆ソウルフードのえびめし!【渋野日向子プロ】
渋野日向子プロのコラボメニューとして紹介されていたのは、岡山名物の「えびめし」。岡山を代表するご当地グルメで、デミグラスソースとケチャップで味付けし、仕上げに錦糸卵をトッピングしたものです。黒い見た目からスパイシーな印象を持ちますが、プリップリの海老、まろやかな味わいで子どもから大人まで大人気なのだとか。
渋野日向子プロのマネージャーのインスタでは、渋野プロが「えびめし」のパネルを持った笑顔の1カットを公開。ハッシュタグには「#えびめし食べてね #揚げワンタンもあるよ」とのこと。う〜ん、揚げワンタンも気になります!
【写真:渋野日向子プロマネージャー公式 Instagram(pinacoooon_manager)より】
◆枝豆ペペロンチーノ×オールフリー【宮里藍プロ&宮里聖志プロ】
大会アンバサダーを務めているのが、宮里藍プロ。インスタでは開幕前から大会期間中、大会終了後の様子をポストしていました。大会関係者への配慮や感謝を忘れなかったり、後輩プロたちからも慕われていたりとそのあたたかな人柄がわかるよう。大会中はお兄さまの聖志プロがお手伝いにきてくれ、コラボメニューをアップしていましたが、その内容は枝豆ペペロンチーノ。丹波の黒枝豆を使い、にんにくの風味と唐辛子の辛味をきかせたメニューと梅雨のジメジメを吹き飛ばしてくれることでしょう。ペアリングはノンアルコールビールの「オールフリー」。1本ではおさまらず、2本3本と進みそうです。
【写真:宮里藍プロ公式 Instagramより(ai_miyazato)】
◆焼き餃子は、疲れを吹き飛ばす梅肉・大葉タレで!【青木瀬令奈プロ】
青木瀬令奈プロのコラボメニューは、みんな大好き焼き餃子に、大葉の入った梅肉・大葉タレ添え。ペアリングは「ノンアルでワインの休日(白)」だそう。うーんこちらも鉄板の組み合わせ。餃子って普通に食べても美味しいですが、さらに梅肉や大葉をそえることで美味しさ倍増です。青木瀬令奈プロも「この時期にぴったり🤩🤩ぜひ食べてみてください」と締めくくっていました。
梅干しは、乳酸を分解してくれるクエン酸とリンゴ酸が豊富に含な食材のひとつ。青木瀬令奈プロのように、餃子といっしょに食べて疲労回復、梅雨を乗り切りたいですね。
【写真:青木瀬令奈プロ公式 Instagram(serenaaoki_official)より】